Das Ziel der «Schweizerischen Pollenimkervereinigung» ist

die Förderung und Nutzung des wertvollen Schweizer Blütenpollens

Blütenpollen als Nahrungsergänzung empfohlen? JA, KLAR! Aber warum?

  • zur Verjüngung des Gedächtnisses und der Seele - Pollen ist die beste Hirnnahrung, denn er ist die erste Zelle eines neuen Organismus.
  • zur Stimmungsaufhellung - dank genügend Aminosäuren, die als Nährstoff und Eiweissbausteine im Blut wirken, werden Endorphine     ausgeschüttet. Der Pollen enthält zudem alle Aminosäuren, die für die Hormonsynthese in der Schilddrüse wichtig sind.
  • als Energie-Booster des Blutes und des Körpers - dank verbessertem Stoff-, Gas- und Flüssigkeitsaustausch zwischen Blut- und Lymphgefässen.
  • als harntreibend, da der Kohlenhydratanteil den biologischen Wassergehalt im Körper steigert.
  • zur Stärkung des Immunsystems durch den Karotinoid- und Mineraliengehalt und die Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe). Zudem sind auch hier die Aminosäuren von essentieller Beduetung, da sie die Eiweisse für die Immunabwehr herstellen.
  • zur Entzündungshemmung - hier wirken die Bioflavonoide.
  • zur Verbesserung der Darmflora - dadurch auch verbesserte Peristaltik im Dickdarm. (Quelle)

Was ist im Pollen enthalten und warum ist er auch für Menschen so wertvoll?

  • 20 % reduzierende Zuckerarten
  • 22 %Proteine
  • 12 % Aminosäuren


Mineralstoffe & Spurenelemente:

  • Kalium
  • Magnesium
  • Kalzium
  • Silizium. Weiters
  • fast alle Vitamine (B1 bis B 12, C, D, E, K und Provitamin A)
  • Fettsäuren
  • Fermente
  • antibiotische Substanzen und Hormone.

Alle diese Stoffe spielen bei den Zellvorgängen im menschlichen Körper eine wichtige Rolle. Pollen kann die natürliche Regeneration fördern und
die körperliche und geistige Leistungsbereitschaft steigern. (Quelle)

Wieviel Pollen und wie konsumieren?

Erwachsene: 1 bis 2 Teelöffel pro Tag, Kinder: die Hälfte (Gebrauchsanweisung auf der Etikette beachten). Pollen eignet sich auch als Beigabe zu Joghurt, Birchermüesli, Fruchtsalaten oder kann in kalter Milch oder Fruchtsaft aufgelöst werden. Frischpollen «Frisch-Swiss-Pollen» kann auch direkt eingenommen werden.

Für uns sind Blütenpollen, das Gold der Bienen, eine wichtige Zusatz- und Ergänzungsnahrung. Einzig im Blütenpollen findet sich eine so grosse Vielfalt an Naturstoffen. Er entfaltet im menschlichen Organismus eine allgemein stärkende, anregende und aufbauende
Wirkung.

Rezept Zaubertrank

Zutaten:
1 EL Honig, 1.5 EL Pollen, Saft einer Zitrone, 1L kaltes Wasser

Zubereitung:
Zitronensaft, Honig und Pollen anrühren und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen (oder 12 Std. im Kühlschrank). Danach kaltes Wasser dazugeben und vor der Konsumation gut umrühren. 24 Std haltbar oder im Kühlschrank 48 Std.

 

Hinweis Apitherapie
Um den Pollen komplett im Körper aufnehmen zu können, wird empfohlen, den Pollen mindestens 2–3 Stunden vor dem Verzehr in Fruchtsaft oder Milchprodukten aufzuschlüsseln.

Allgemeiner Hinweis
Pollen gehört zu den häufigsten Allergenen. Wer an einer Pollenallergie leidet, sollte beim Verzehr von Pollen vorsichtig sein und mit wenigen Körnchen beginnen. Je nach Verträglichkeit kann die Menge langsam gesteigert werden.